病毒可能吃下肚?「存活期」曝光 医:用餐前先做4件事-尤金妮公主

发表时间:2020年04月09日 14:14:10内容来源:病毒可能吃下肚?「存活期」曝光 医:用餐前先做4件事

来自:病毒可能吃下肚?「存活期」曝光 医:用餐前先做4件事文章地址:http://club.13tour.com/20200326/72662503.shtml

病毒可能吃下肚?「存活期」曝光 医:用餐前先做4件事

由发布于

2019新型冠状病毒(COVID-19)流行期间,民众对于各种可能接触来源更加小心,乃至顾虑吃下肚的食物是否安全。林口长庚纪念医院儿童一般医学科主治医师吴昌腾,特别解答病毒在食物上的存活期,并提供4项食品安全的建议给民众。

3、清洗生肉方面:根据美国农业部及英国国健署建议,不要透过水龙头直接冲洗生肉,而是将生肉放在专门洗肉的盆子,加水浸洗,如此不但能洗得干净,也能避免上头病菌喷溅到厨房其他食物或餐具上。

吴昌腾医师在脸书《来讲儿科急诊的543-吴昌腾医师》表示,如果2019新型冠状病毒(COVID-19)真的通过飞沫或直接接触,传播到蔬菜、肉类水果上,「理论上能存活一定时间,但最长不会超过48小时」。由于病毒和细菌不同,细菌能在死掉的细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活细胞。不过为了预防感染,吴昌腾建议从4点做起:

2019新型冠状病毒怕热,在摄氏56度30分钟内能被杀死,而炒菜温度能达到摄氏100度高温,杀死病毒。因此将食物充分加热煮熟再食用,可以有效防感染。

▲吴昌腾医师解释,病毒在食物上最多存活48小时,但仍能透过4个方法确保安全。(图/吴昌腾医师授权提供)

预防新冠肺炎,如何保障食物安全?防疫期间,相信大家对食物安全都很在意的。今天我来简单分享一下……首先,新冠病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?如果新冠病毒真的通过飞沫、直接接触,传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时…

4、勤洗手:烹调处理食物前、中、后都要注意洗手,清洗食物还不如自己勤洗手重要。接触过动物或动物产品后都要用肥皂洗手,避免没洗手触摸掩口鼻;处理熟食和生食中间要注意洗手;上完厕所、饭前也要洗手。(编辑:林奂妤)

2、蔬菜炒熟不生食、水果削皮吃:

1、清洗食物方面:蔬果用自来水适度清洗,可以将附着表面的病毒过滤掉80%、90%。

▲吴昌腾医师提供关于饮食的4个建议。(示意图,非当事人/取自Unsplash)▲吴昌腾医师提供关于饮食的4个建议。(示意图,非当事人/取自Unsplash)

病毒可能吃下肚?「存活期」曝光 医:用餐前先做4件事